当前位置:凡人当道>007 校长讲话

007 校长讲话

本书:凡人当道  |  字数:2859  |  更新时间:

办公室里。

“坐吧。”肖云儿指着一张椅子说道。

张云浩扶椅坐下,肖云儿这才仔细的打量了张云浩一番。他既没有帅倒掉渣,也没有丑到不能入目。坐在那里,不卑不亢,温文尔雅,给人一种说不出的感觉。肖云儿想了半天,才给张云浩定了个耐看的标签。在人群之中,张云浩绝对算不上是让人一眼就记住的类型,属于看一眼就忘。可和他坐在一起,却是让人产生一种捉摸不透的神秘。

张云浩问道:“肖老师,你有什么事情么?”肖云儿这才回过神来,问道:“张云浩,你的英语很好,书写也很标准,可你为什么不读出来呢?”张云浩道:“不是我不想读,是我不会读。”肖云儿又问:“你以前的老师没有教过你么?不会吧。”张云浩看了看窗外,说:“我没有老师,我就是自己的老师。”肖云儿并不明白张云浩说的是什么意思,她刚想仔细询问,只见张云浩已经站起身来:“老师,要是没有什么事情的话我先走了。”肖云儿赶紧说到:“你要是不会的话我教你啊。”张云浩也不说话,向肖云儿点点头,离开了办公室。

肖云儿望着门口,看着张云浩关门走出去。心里不知道是什么滋味,一方面她钦佩张云浩的实力,凭心而论,她做不到写满一黑板莎翁的段落,另一方面她又好奇,张云浩既然能一字不差的默写,为什么却一个单词都不会读。想到张云浩转身就走,连给自己询问的机会都没有,肖云儿又有些恼怒起来,她气的跺了跺脚,心想,这个学生,到时候一定要好好问问他。

回到宿舍,吴弘阳问道:“小子,她找你干什么去啊?”张云浩耸耸肩说:“她要教我口语。”吴弘阳说道:“不错啊,争取玩个师生恋啊。”张云浩敲了下吴弘阳的脑袋,骂道:“恋你个头,该干啥干啥去。”李博说道:“我们期末考试有口语的,我看你还是好好的学学吧,以免挂科。”

下午。

所有大一的新生坐在操场上。看着台上的领导你说一段我说一段,当了这么多年的学生,众人早已习惯了。对于领导的套路也是摸的一清二楚,无非是什么“有利于……”“**性,**性”等等诸如此类。吴弘阳听的在底下直骂娘,刘中兴道:“我真不知道领导年年都讲一段话烦不烦,反正我是烦了。”几人正说着话,突然传来了一阵掌声,原来是校长开始讲话了。

张云浩往台上看去,只见一个精瘦的老人,他身穿黑色中山装,顶着一头白色短发。他手持话筒,也不坐下,望着底下黑压压的一片学生说道:“大家好,我就是你们的校长。”台下的学生早就听腻了,象征性的鼓下掌,又聊天的聊天,玩手机的玩手机。此时张云浩却认真的坐了起来,看到这个老头他想起了远在山西老家的爷爷。

“军训了半个月,大家都累了吧。”这校长上来并没有讲套话,不像领导,俨然就是和蔼的老人家模样。“不知道你们的家长是否跟你们说过,告诉你们上了大学一切就好了。呵呵,多少人是真心想来这里学习,又有多少人是迫于对家长的压力。”顿了顿,校长又说道:“某些人终极一生,到头来也不知道自己想要什么,就这样循规蹈矩的活了一辈子;某些人人云亦云,别人做什么自己就做什么,一生也没一个主见。人啊,首先得为自己活着,才能去考虑别人。我宣布,大会解散。”

众人只听到大会解散,却很少有人真正听到校长所讲的话。众人一窝蜂的从地上站起来,自顾自的走了。吴弘阳说道:“走,晚饭的干活。”张云浩看了看台上精瘦的老头,心里却是记住了一句话——人首先得为自己而活,才能去考虑别人。

张云浩,吴弘阳,刘中兴三人刚刚来到食堂,就只见前面围了一大拨人。吴弘阳是个不怕事大就怕不热闹的主,拉着两人就往人群里挤。好不容易挤到了前面,吴弘阳大骂一声草。原来不是别人,正是他们的舍友赵宇。只见赵宇浑身是菜汤的站在那里,正和对面的一人争执。

赵宇道:“你tm就是故意的,是不是?”对面那人说道:“赵宇,都和你说了我不是故意的了,我向你道歉行不?”赵宇脸憋的通红,看样子是想动手了。对面那人又说道:“你不是因为没有追上张玉,所以故意找茬的吧?能不能有点气量。”赵宇明知道是对方故意而为,竟然还反咬自己一口,气的他头发都快竖起来了。赵宇狠狠的说道:“李泽,有种和老子单挑。”话音刚落,李泽还未开口,就被浇了一头的菜汤,众人回头一看,吴弘阳装作无辜的四处张望,说:“同学,真是不好意思,不知道谁挤了我一下,我向你道歉。”李泽看着吴弘阳心说你小子离那么远,要不是故意的能浇到我头上。他说:“好,你叫什么名字。”吴弘阳知道这下子想肆意报复,却也毫不犹豫的说道:“我叫吴弘阳,我宿舍就在24号楼618。够详细吧?”李泽指着吴弘阳半天说不出话来,说:“小子,你等着。”事情发展的如此大起大落,周围的观众简直是意犹未尽,三人看着李泽气呼呼的走出食堂,转身刚想和赵宇说话,却再也不见他的踪影了。

吴弘阳骂道:“草,走了也不打声招呼,算了别管他了。”说着,将手里的碗塞给旁边一小个的手里,问:“你从哪买的,我重给你买一碗。”那小哥哪敢招惹吴弘阳这瘟神,边退边摇头。张云浩刘中兴看了看吴弘阳,没办法的摇了摇头。

三人正吃着饭,吴弘阳突然一指,说道:“看。”张云浩刘中兴扭头一看,只见一女子刚从食堂进来,这小妞,身材犀利,脸蛋漂亮,真是尤物。张云浩问道:“怎么了?你又看上了?”吴弘阳说道:“我呸,她还不配,你知道么?这是咱们学校里有名的‘公交车’,听说还被有钱人包养了,就她,我还看不上。”一直默默吃饭的刘中兴问道:“我说,吴弘阳,你tm连一会儿上什么课都不知道,怎么这些事情你知道的一清二楚?”

吴弘阳说道:“诶,这你就不知道了,今天我就用一句古文来告诉你。”张云浩一听也来精神了,说:“呦,你还会古文呢?”吴弘阳故作清高的摇摇头说:“凡夫俗子,老道有几分功力,你们是看不出来的。听好了这句古文就是‘闻道有先后,术业有专攻’你们懂否?”听完刘中兴差点把饭都喷了出来,连连拱手道:“大哥底蕴高深,小弟真是佩服。”

按“空格键”向下滚动