当前位置:凡人当道>029 同意帮忙

029 同意帮忙

本书:凡人当道  |  字数:3051  |  更新时间:

“很可悲不是么?”凌雅静回头一笑,说道。

家家都有一本难念的经,就像徐一曼,是多少人眼中羡慕的对象,可是他们不知道,背地里徐一曼也很羡慕他们,人生总是这样,在这座山上的时候,看对面的山很美,但真正到了那座山,却觉的还不如原来的山美。

“对不起,我不是故意的。”张云浩诚恳的说道。

凌雅静摇摇头,说:“其实说出来好受多了,这么多年了,我一个人保守这个秘密,想哭的时候都不知道找谁倾诉,不管怎么样,还是谢谢你。”

张云浩不再说话,寒风刮了起来。

不知不觉期末考试到了,张云浩经过肖云儿的补习,做起题来最起码有了思路,至于刘中兴和吴弘阳,两人抱定了来年重修的念头,用他们的话说还能大一的小妹妹一起学习哦。

考试过后,同学们陆续返乡。

和刘中兴,吴弘阳等人告别后,张云浩这才和凌雅静一同来到火车站。

乘上开往凌雅静家乡的火车站,两人一路无话。离家越来越近,凌雅静的心情也越发的沉重起来。坐了半天的火车,两人刚下火车又坐上前往凌雅静家小村的巴士。“累么?”凌雅静问道。“没事,我回家比这还远。”张云浩说道。“我还以为你是城里人呢。”凌雅静说道。

巴士只能开到村口,要走到凌雅静家还得步行几十分钟。往凌雅静家的方向走去,一路上两边都是望不尽的田野,高高密密的青纱帐已经被北风收割殆尽,天空一片蔚蓝。苍劲的杨树只剩孤零零的枝干,坚强的向上生长。一路上总是能碰到一些和凌雅静打招呼的村民,凌雅静也一一的回应。

走了半个小时,人家逐渐多了起来。

“这不是凌家那小丫头么,回来了?”一位村民说道:“这是你对象吧?”

“嗯,刚回来,我走了啊李大姐。”凌雅静说道。

走了一会,两人来到了凌雅静家,刚进院门,就见一个高中生模样的男孩,凌雅静说道:“小弟,我回来了。”“妈,阿姐回来了,还领着同学。”男孩边喊边往里屋走,张云浩和凌雅静也跟了进去。“妈,我回来了。”凌雅静说道。“伯母好。”张云浩很有礼貌的说道。

“呦,这么快就往家里领男人了?”凌雅静的妈妈胖滚滚的,一脸埋怨的说道。

凌雅静也没说话,走出里屋带着张云浩上了二楼。

“爸,我回来了。”张云浩只见一中年男子躺在床上,见到凌雅静回来,艰难的要从床上爬起来。凌雅静赶忙按住父亲,说道:“别起来了,我给你介绍下,这是我的男朋友张云浩。”“伯父好。”张云浩说道。凌雅静的父亲拉着凌雅静的手,说道:“好啊,我家静静长大了,小伙子,你也是静静他们学校的。”“是啊。”张云浩说道。

三人没说几句,凌雅静的妈妈和弟弟也赶了上来。

“哼,我说雅静,你也不小了,怎么就不替家里想想呢?”凌母说道。

“我怎么没为家里着想了,我上大学都没花家里一分钱。”凌雅静说道:“这个月我还为家里寄了一千块钱。”

凌母说道:“你这孩子这么就这么不懂事呢?这点钱管什么用?你爸爸每天的治疗多少钱,你弟弟这也快上大学了,这家里的老底都快花光了。”

“弟弟上了大学也能自己赚钱,对吧,天宝。”凌雅静说道。

凌天宝没有说话,反倒是凌母又说道:“女孩子上那么多学干什么,你要是嫁了,人家给彩礼十万块,家里的问题就解决了,以后你是上学是不上,那都是你自己的事情。“

“我不嫁。”凌雅静大喊道。

“你不嫁也得嫁。”凌母说道。

“孩子大了,一切都能自己做主了,你这又是干什么。”凌父说道。

“你个老不死的,我还不是为你,给老娘闭嘴。”凌母说道。

“你不要说我爸爸。”凌雅静说道。

“今天就一句话,你嫁也得嫁,不嫁也得嫁。”凌母说道。

“伯母,你好像忘了一个人啊。”张云浩也实在看不下去了。

“我告诉你,不管你是那来的野种,从哪来滚回哪去,凌雅静有人要了。”凌母说道。

“哈哈,我也说一句,凌雅静有男朋友了,就是在下。”张云浩说道。

“在我家还反了你了,小兔崽子。”说着凌母就要上来拽张云浩的脖子。“干什么,这是干什么。”凌父略带哭腔的说道:“大不了我死了,不给家里添麻烦了。”凌雅静一听泪水就止不住了,俯在凌父身上哭了起来。凌母也不在说什么,转身下楼,凌天宝说道:“妈,不能就这样,你答应了给我买苹果手机的,要是姐姐不嫁,那怎么办啊。”“哼,明天我就让老丁头家来抓人,不怕你姐不嫁。”两人声音虽小,但还是让张云浩听了个真着。

“唉,爸没用啊,让你受苦了。”凌父摸着凌雅静的头说道。

张云浩没说什么,掏出一根烟抽了起来,静静的看着父女二人抱头痛哭。张云浩打心底里发誓,要把凌雅静带回去。张云浩十几岁的时候就没了父亲,他从不知道自己的父亲到底是干什么的,每年能见到自己的父亲次数也是屈指可数,只记得父亲每次一回家,就教自己习武,让自己读书。现在看到凌雅静父女,不由的想起了自己的父亲。

“小伙子,我家的情况就是这样。我想啊,那婆娘可能已经给隔壁村老丁头打电话了,唉,那老丁头家里男丁也多,到时候来枪人,我怕连累了你啊,这样,你赶紧带着静静走吧。”凌父说道:“以后就再也别回来了。这些年,静静受的苦是太多了啊。”

“爸,我那儿也不去,大不了报警。”凌雅静说道。

“没用啊,老丁头家亲戚就是警局的啊。”凌父说道。

“放心吧,只要我在这,就没有人能从我手里把凌雅静带走。”

凌雅静看了看张云浩点了点头。

站在二楼的阳台上,张云浩给郑轩打了个电话。

“云哥,怎么了?”郑轩说道。

”叫人,人越多越好,我把地址发给你。”张云浩说道。

“好嘞。”。郑轩说道。

张云浩正编写短信,刘中兴的电话打了进来:“喂,云浩,你在叫人?”

“你小子消息蛮灵通的啊。“张云浩说道。

“灵通个屁啊,郑轩这小子就在我旁边呢。”刘中兴说道:“怎么回事?”

“我这一时半会说不明白,让那小子带人来就行。”张云浩说道。

“这事怎么能不叫我呢?把地址发到我这,我带人去。”刘中兴说道。

“你不回家啊?”张云浩问道。

“我这伤,回去让爸妈看见了多闹心,就不回去了,对了,吴弘阳也不回去了,道上的事情还得让他管着。”刘中兴说道。

“好吧,我把地址给你发过去。”张云浩说道。

张云浩把从学校如何到凌雅静家的详细过程都发了过去,不一会收到了刘中兴的短信:我办事你放心。

按“空格键”向下滚动