当前位置:凡人当道>074 山猴道歉

074 山猴道歉

本书:凡人当道  |  字数:3035  |  更新时间:

要说村里的孩子那个没爬过树,张云浩从下在村里,那也是上串下跳的人,爬树翻墙那也是常干的事情,可尽管是这样,张云浩也不敢有丝毫的懈怠,毕竟这样陡峭的岩壁,稍有不慎就可能会摔下去,众人知道,在这地方,死了也是白死,可为了自己的梦想,却值得拼一把。

山猴不愧为山猴,在陡峭的岩壁上,手脚齐用,说不出的灵活,岩壁上的藤蔓,壁层的突起,都逃不过山猴的眼睛,张云浩不像山猴这般,心平气和,他知道,山猴这样做有很大程度上是给自己看的,张云浩自然不会拿性命开玩笑,和山猴死磕。

不一会,山猴就爬到了半山腰,张云浩往下看看,只能隐隐约约的看到山底,也不知道爬了多高,人们常说,攀爬的时候千万别往下看,张云浩现在是深有感触,只是看了看,张云浩就觉的眼前一阵眼花,甩甩头,深呼吸几口气,张云浩这才往上爬去。

尽管张云浩的速度比不上山猴,可还是把跟在他身后的人甩的远远的,又爬了一会,已经看不到山猴的踪影了,看来,自己和山猴还是有差距啊,这个差距,自己不知道还有多久才能补上,不过即使比不过山猴,得个前五应该差不多,坚定了信念,张云浩继续攀爬。

没爬几步,张云浩突然感觉到了什么,他闭上眼睛,压低呼吸,竖起耳朵听了起来,只觉一阵破空声传来,似乎有什么东西掉下来了,体积貌似不小,不好!张云浩心里一惊,如果说有什么大体积的东西掉下来的话,除了自己上面的山猴,张云浩想不出还有什么东西了。

果然,眨眼只见,张云浩就看到自己的上方,山猴正在往下坠落,山猴自然也看到了张云浩,张云浩一双眼睛盯着山猴,山猴也盯着张云浩,眨眼间,山猴就来到了张云浩面前,看到张云浩无动于衷,山猴心里苦笑了一声,从这么高的地方摔下来,自己指定是活不了了,或许许多云会救自己?

算了吧,自己原来那么对他,他怎么会帮自己呢,就算他想帮自己,自己的重力也会将他一通带下去,到时候,只不过是多了一具尸体罢了,想到这里,他闭上了眼睛,哥哥,或许我完不成你的愿望了,再见了。

突然,他感到身体一阵,怎么回事,他睁开眼睛,却发现张云浩一只手紧紧的抓住了自己,他还来不及说话,巨大的惯性把张云浩也拉了下来。“你怎么这么傻!”山猴说道。“别说话。”张云浩严肃的说道。山猴看着张云浩,心里就像是打翻了调料盒,不知道是什么滋味。

由于张云浩离岩壁较近,所以张云浩在下落的途中,一只手不停的快速抓着岩壁,以求减缓下落的速度,可毕竟是血肉之躯,一只手很快就被磨出条条血痕,山猴摇了摇头,没希望了,可是随即他就感觉的下坠的感觉消失了,他感觉就像是蹦极一样,似乎有什么具有弹性的东西把自己往上拉。

仔细一看,原来是张云浩的脚上,不知道什么时候紧紧的缠着一跟藤条,原来是这样,就在山猴胡思乱想的时候,张云浩喊道:“这是我们唯一的机会,快!”山猴知道,这根藤蔓现在已经绷直,能将二人弹起来已经是极限了,如果在这期间没有把握住,以两人的惯性,再下落的时候,藤条指定会断!

山猴没有说话,浑身做好准备,就在下落的一瞬间,他两只手死死的扒住岩壁,两只手马上被磨的血肉模糊,生生的将身子停下,抬头看去,张云浩也在岩壁上了,山猴二话不说,不顾手上的疼痛,爬到张云浩旁边,伸手掏出匕首,将缠在张云浩脚上的藤蔓割断,这才深深的呼出一口气。

看着张云浩,山猴有些有些挂不住面子,但还是真挚的说道:“谢谢你,许多云,要不是你,我现在……”张云浩笑了笑说道:“有什么话到山顶的时候再说吧,现在可不是嘘寒问暖的时候!”山猴闻言,点了点头,和张云浩一起继续攀爬起来。

有了刚才的教训,张云浩和山猴两人更是打起了十二分小心,一路无话,等爬到山顶,两人已经是满头大汉,两人对视一眼,却都是哈哈大笑起来。“走吧,终点不远了!”张云浩说道。山猴点点头,脚下的速度不变,却是对张云浩说道:“许多云,我,我想和你道歉。”

山猴是什么人,在这一个月里,众人都知道,要强就是他的代名词,说白了就是死要面子,无论是做什么,都力求做到最好,张云浩也是看出了这一点,所以对山猴平时的一些挖苦,也都不多说什么,山猴也是想为自己的团队增光,张云浩也是最近才恢复了实力,要不是这次直接选拔,其实,因为张云浩的伤势,或多或少都拉低了团队得分。

能让如此爱面子的山猴说出这话来,也算是不容易了啊。张云浩淡淡的说道:“没什么,要不是你,我也不会下决心超过你啊!”

看着张云浩无所谓的表情,和他风轻云淡的话语,山猴佩服张云浩有如此大的肚量,想想自己以前的作法,还真是幼稚啊,要说自己或许体能比张云浩好一些,可是这其他方面,自己可是比自己面前这个年轻人差多了啊。想了一会,山猴还是决定说出自己的心里话。

“许多云,你知道我为什么那么倔强么?我那么对你,其实,其实也是有原因的。”

张云浩看了看山猴,问道:“为什么啊。”

山猴说道:“不瞒你说,我有个大我十岁的哥哥,他是当兵的,我十分崇拜他,每次,他都会给我将很多军营里的事情,他还说,能当上特种兵是自己最大的愿望,他还说,是男人,就应该当兵,这句话一直都印在我的心里,直到有一天,在一次军事演练中。”

叹了口气,他继续说道:“一次训练中,他不慎负伤,右腿断了,虽然接好离开,从此,却是成了一个跛子,成了这样,别说是特种兵,就算是跑步,也很费劲,从此,他就闷闷不乐,整天把自己锁在屋子里,虽说后来,他恢复了正常,可是,我知道,他心里一直都渴望能当上特种兵!”

张云浩想不到,山猴竟然有这样的故事,他问道:“所以,你就立下誓言,要代替哥哥,当上特种兵?”

“没错,所以,我不能允许自己出任何的差错,也不能允许任何人拖我的后腿,为了当上特种兵,我……”说道这里,山猴沉默了。

为了哥哥,就算是历经千辛万苦,就算被人骂自私,也一定要做到,就凭这一点,就值得所有人尊重。张云浩拍拍山猴的肩膀,说道:“山猴,你会成功的。”

山猴看了看张云浩,说道:“呵呵,我会的,你也要加油!”

“要不要比比?”张云浩笑着说道。

“好啊!看谁先到终点!”山猴也笑着说道。

“冲!”

不管两人之前有过什么矛盾,什么摩擦,这一刻,冰释前嫌!

按“空格键”向下滚动