当前位置:凡人当道>097 为了生活

097 为了生活

本书:凡人当道  |  字数:2987  |  更新时间:

不一会,就见郑轩火急火燎的来到了这家小店了,进门,一眼就看到了坐在一旁的张云浩,看着地上不断抽搐的青春痘少年,郑轩心想你小子谁不惹,偏偏惹上了你老大的老大,看来真是嫌命长了。郑轩说道:“云哥,这,这是怎么回事?”

众人见郑轩对面前的这个年轻人这么尊重,那只有一种可能,就是这个年轻人比自己的老大还要厉害,这么说的话,城北就只有一个人——张云浩!城北的地下之王。没想到竟然在这里遇到了。张云浩却是头也没抬的说道:“郑轩,你最近的做的蛮大的嘛。”郑轩结巴的说道:“不敢不敢。”张云浩冷哼一声,猛然拍了一下桌子,说道:“收租有必要这样么?”

郑轩见张云浩脸色微变,顿时知道自己的手下闯了祸,竟然是噗通一声跪在了张云浩的面前,身后的那群小弟是面面相觑,自己的老大跪下了,那自己,不一会,又一个人跪了下来,接着,扑通扑通,那群人一个个的都跪了下来,郑轩说道:“我知道错了,云哥。”

张云浩看了看跪在地上的众人,心里微微的叹了一口气,其实,收的租不也是为了给帮派积累资金。手段或许是有些残忍,但是,如果都好言好气的话,又怎么会有人交,张云浩想起了一个典故——齐宣王“以羊易牛”的故事,齐宣王看到被用来祭祀的牛很可怜,就想放了它用羊来代替。

现在,又何尝不是这样,自己能阻止郑轩,可是谁又能阻止了整个社会呢?君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。虽然自己改变不了这个社会,但是,对于自己能做到的事情,还是得做。张云浩心里苦笑,但是脸上表情不变,只是淡淡的将郑轩拉了起来,凑到郑轩的耳朵上说道:“以后,就别收这家了,没事的时候,过来帮帮忙!”

郑轩见张云浩的语气缓了下来,郑重的点了点头,说道:“我明白了云哥。”

“行了,你们走吧。”张云浩指了指倒在地上的青春痘少年,说道:“把他带走。”

“云哥,我们走了!”郑轩对身后的众人说道:“走吧。以后,谁也别给这家店添麻烦,要是让我知道了,我第一个饶不了他!”说着,跨步走了出去。

走了很远,一个小弟才问道:“轩哥,刚才……”

郑轩知道这小弟指的是什么,他冷冷的一笑说道:“别动什么歪脑筋,云哥的势力,不是我,更不是你能撼动的,你要是识相,跟着云哥吃香的喝辣的没什么问题,记住,你下次在动这种脑筋的话,我只能对不起你了!知道了没,王刚!”

王刚听着郑轩的话,却是没有说话,眼中狠毒的目光闪下,很快又恢复了平静。

却说张云浩这边,鹏哥一瘸一拐的走到了两人面前,对着张云浩说道:“其实,你不必这样。”

“我。”张云浩看着鹏哥现在这个样子,却是不知道说什么好。

“坐下聊聊么?”鹏哥从口袋里掏出一盒烟,张云浩看了看包装,中南海,张云浩记得,鹏哥原来手里的烟都不会低于五十元。张云浩看了看一旁的黑寡妇,黑寡妇知道张云浩的意思,轻轻的捏了捏依依对小脸蛋,说道:“依依,我们去外面玩好不好啊?”依依高兴的说道:“我要帮爸爸看店!”鹏哥说道:“没关系,依依,今天你就和这个姐姐出去玩吧。”

依依高兴的挥舞这小拳头,鹏哥看着依依的眼神里,都充满了浓浓的爱。

两人走出了小店,鹏哥才回过头来。张云浩脸上露出了微笑,说道:“你女儿很可爱,也很懂事。”一提到依依,鹏哥的脸上就泛起了笑容,他说道:“是啊,依依很懂事的,别看今年才五岁,可懂事了,店里也多亏了她的帮忙,每一个来店里吃饭的人都说她可爱。”

张云浩又问道:“五岁了啊,在上幼儿园么?”

说道这里,鹏哥眼神里却是一阵失落,张云浩问道:“怎么了?”鹏哥吐了一口烟圈,眼神飘忽,良久才说道:“家里的经济,刚才你也看过了,那还有钱送孩子上学。”张云浩却是反驳道:“在苦不能苦孩子啊,依依马上就要能上一年级了。”

“我又何尝不知道,只是,只是孩子他妈体弱多病,常年都在住院,说是体内什么东西少了,医生说了,要是做手术也能治愈,可是,我这……唉,娘俩跟着我受苦了啊。”鹏哥的两眼,说着就翻起了泪花,为了不让张云浩看见,鹏哥故意起身说道:“你看看我,我去给你倒杯茶来。”

张云浩看着鹏哥一瘸一拐的背影,心里说不出的酸楚,第一次,张云浩对当年的事情产生了怀疑,自己做的,真的对么?

不一会,鹏哥出来了,手里还提着一壶茶,给张云浩倒好茶,张云浩轻轻的呡了一口,一股淡淡的茶香沁人心脾。“鹏哥,其实,有件事情,我想问你,是不是因为我们,你的腿……”鹏哥笑了笑,说道:“其实,我还得谢谢你们啊,要不是当年你兄弟那一刀,我或许已经死在这条道上了,不过,我看你现在混的蛮大的。”

喝了口茶,鹏哥又说道:“要不是你们,我或许也明白不了什么是真正的生活,你看,我现在虽然清苦,但是,我有爱我的老婆,有爱我的女儿,一家三口,其乐融融。或许,在别人看来,我们这样的生活不怎么样,但是,我不用担心明天会不会被人砍,不用怕什么时候就会抛下妻儿死去……你,如果能收手,就收手吧,这是我作为一个过来人对你的忠告,当年你能干倒我,说不定,什么时候,就会有人干倒你。”

张云浩又何尝不知道这个道理,自己努力参加特训基地的训练,不也是为了能脱离这条道么。只是,现在,为了其余人,自己还不能独善其身。鹏哥变了,变的穷了,变的没势力了,变的连后辈都可以肆无忌惮的欺负他了,可是,他却变的成熟了,变的有魅力了,变的更像一个男人了。

直到黑寡妇和依依从外面回来,张云浩和鹏哥才结束了谈话。流走前,鹏哥还邀请张云浩二人有空常来。出了店,张云浩给郑轩打了个电话,说道:“郑轩,给你个待罪立功的机会,刚才,那个店里的人,你知道她老婆在哪儿住院么?”

“云哥,我马上查。”郑轩说道。

过了一会,郑轩说道:“云哥,查到了,在市人民医院,住院部二十四号楼,五层,五零四,云哥,有什么事情?需要我陪你么?”

“不用了,去忙吧。”挂断了电话,张云浩又给刘中兴打了个电话,让他准备些钱,过一个小时去市人民医院等着自己,刘中兴忙问张云浩出了什么事情,张云浩解释半天,刘中兴才放下心来。

“云浩,现在我们去那里?”黑寡妇说道。

“陪我去学校,解决下烂摊子。”张云浩淡淡的说道。

按“空格键”向下滚动