当前位置:凡人当道>098 何处无学

098 何处无学

本书:凡人当道  |  字数:3058  |  更新时间:

再次跨进校园,张云浩不免有些唏嘘,自己和弘阳,中兴三人,多久没回校园了,来到校门口,张云浩就看到那个原来那个曾经阿谀奉承的老王保安,此刻,他真抽着烟,靠在墙面上,一双浑浊的老眼左右乱转,张云浩摇摇头,带着黑寡妇走进了校园。

张云浩想起自己刚进入校园的样子,一晃,一年过去了。想想,自己的同学现在已经是大二的学长学姐了,而自己,在学校的时间加起来也没有几个月,自己这个学生当的还真不称职啊,不知道肖云儿现在在干什么呢。学校里一切都像是新的,张云浩和黑寡妇走走停停。

来到行政楼,校长室在五楼,站在电梯里,张云浩差点随手按了四层,这是肖云儿所在的楼层,记得原来,自己每天下午都会去她的办公室里补课,一晃,也好久没见到她了,来到五楼,张云浩对黑寡妇说道:“等我一会。”黑寡妇点点头。

敲了敲办公室的门,一声响亮的声音传了出来:“进来!”

张云浩轻轻的推开门,朝里面看了看,只见王校长正坐在办公桌后,对着一叠文件写写画画,张云浩走上前去,不忍打扰,只是静静的坐在了王校长的对面,王校长似乎是终于批阅完了,微微松了一口气,将眼上的老花镜摘了下来,看了看对面,却是猛然站了起来,说道:“张云浩!”

张云浩也站了起来,说道:“王校长,我回来看您来了。”

“你出来了?”王校长说道。

“出来一段时间了,不过还有些麻烦事,我知道,王校长为了我,也做了不少的事情,真是谢谢您了。”张云浩认真的说道,然后,深深的鞠了一躬,王校长和自己毫无关系,为了自己,却也能尽全力帮忙,这让张云浩又如何不感谢王校长。王校长一拍了拍张云浩的肩膀,认真的盯着张云浩看了一会,良久,这才说道:“出来就好,出来就好啊。”

张云浩也是一脸的喜悦,说道:“王校长,最近下棋了没有。”

“从你走后,那里还有人和我下棋啊。”王校长摇摇头说道。

“我们择日不如撞日,手谈几局如何。”张云浩笑着说道。

王校长呵呵的笑了笑,说道:“就等你这句话了。”说着,又打开了那个抽屉,从中拿出围棋,张云浩看到围棋盒子上面已经沾满了不少的灰尘,看来,却是很久没打开过了。王校长吹了吹盒子上的灰尘,将围棋取了出来,铺好棋盘,对张云浩说道:“这次,还是你先?”

张云浩却是摇了摇头,说道:“不了,这次,还是校长您先请。”

校长看了看张云浩,没有说话,手上却是动了起来,两人一边下,一边聊天。校长说道:“张云浩,在里面没没有吃苦吧。”张云浩说道:“没有,在里面让我明白了很多学校都学不到的东西。”两人说话不断,手里的动作也不减缓。

王校长说道:“张云浩,你的学籍还在学校,如果你想回来上学,我们随时欢迎你。”

张云浩却是轻轻的摇了摇头,其实以张云浩现在的背景,已经不缺什么了。在学校,或者是在外面,有什么区别呢?他说道:“王校长,或许,我已经不适合在学校里了,不只是我,还有我的两个同学。”校长说道:“你和你哪那两个同学,的确好久没去上课了。”

之前三个人还以为自己逃课的事情校方不知道,可是,现在看来,当年还是很幼稚啊。

张云浩有些脸红,没有说话。校长却是说道:“不论之前有过什么事情,学问总是无止境的,多学习一些知识,不好么?”张云浩说道:“王校长,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。光看书上的知识,对于我来说,已经没有什么用了。”

说话之间,棋盘也已经下满半盘,听到张云浩这样说,王校长也不反驳,反而是提起另一件事情来:“云浩,你记得上次下棋我和你说过的话么?”

张云浩说道:“记得,你说下棋和做人的道理一样,下棋如果只知道大砍大杀,最后只会以失败告终,而做人,如果锋芒太盛,遇到什么事情,就使出全身力气进行反抗,最后也只会失败。对么?”

“你记得就好,现在,你还不明白这个道理么?”王校长说道。

张云浩淡淡的一笑,自己是在鬼门关走过一圈的人了,或许,在一些问题上,已经比王校长看的更深,看的更开了,自己已经明白了自己的未来的道路。张云浩微微笑笑,说道:“这样吧,王校长,如果你赢了,我就继续回来上学,而且一节课都不逃,但如果 ,我赢了,你也要答应我。”

王校长闻言,愣了愣神,然后才说道:“好,好!”说着,王校长黑子落下,截断了张云浩的进攻,然后说道:“云浩,或许,你以后要安安分分的上学了。”说着,王校长便不在看棋盘,而是站了起来,拿起自己的茶具,提起暖壶,泡起茶来,王校长一杯轻轻的推到张云浩的面前,一杯,则是自己握了起来。

“云浩,还是那句话,现在,是沉淀自己的时候,就像这茶,只有经过沉淀,才能散发出属于自身的清香,这第一杯,茶香虽浓,但却是有害,饮茶不饮第一杯。”说着,却是倒掉了茶杯中的茶,继续说道:“云浩,你现在就是这第一泡茶。”

张云浩没有动,而是拿过了王校长的茶杯,将自己的茶晾在了一边,然后说道:“王校长,你认为我输了么?”

“你大龙已被斩断,没有退路,只能等死。”王校长说道。

张云浩摇摇头,白子落下,竟然是自将困死,不给王校长围死自己的机会,这子,看似把自己大龙截断,但是却将自己后方的棋子救活,王校长再也没有攻击的机会。只能被动防守,如此一来,不出几步,张云浩反而能赢王校长几子,如此看来,却是张云浩赢了。

王校长看着张云浩的这一白子,愣神了好久,最后才说道:“是我输了。”

张云浩用王校长的杯子又接了一杯热水,然后说道:“没错,人生就像茶,但我不是这第一泡,我可以拿起你的杯子,做这第二杯,其实,下棋,如果过于拘泥于下法,反而会固步自封,王校长,您下了一辈子的棋,却正是输在了这一点,而我,没有章法,反而却能获胜,人生也是这样,不能过于拘泥与课堂,只要有心,何处无学?”

“只要有心,何处无学,何处无学!”王校长念了几次,才仰天大笑,说道:“张云浩,你成熟了,变的,连我都有些赶不上了。”

“说笑了。”张云浩淡淡的说道。

“下次,我定要和你再下一盘。”王校长说道。

“好了,王校长,我还有其他的事情,我会再回来看你的。”张云浩说道。

王校长摇摇头,轻呡杯中的茶,对张云浩说道:“我老头子一辈子没什么爱好,既然你答应了我,可千万不要食言啊。”

张云浩笑了笑,走出了办公室。

按“空格键”向下滚动