当前位置:凡人当道>296 昆仑山下

296 昆仑山下

本书:凡人当道  |  字数:2040  |  更新时间:

“那就找找吧。”叶伶俐认真的说道:“我们坐飞机去,梁司令那里已经提前准备好了各种要上山的东西。”张云浩点了点头,说道:“好,我们什么时候出发?”叶伶俐说道:“今天下午,等晚上的时候,就能到昆仑山下了。”张云浩点了点头,心想,这日程安排还真是紧啊。他说道:“这么着急?”

叶伶俐点了点头,认真的说道:“对,万一药王走了呢?”

张云浩长大了嘴巴,心想,八年了,难道真的就只差这么半天?冥冥之中必有天意啊,老天有时候很爱和人开玩笑的,根据墨菲定律来看,要是张云浩前脚刚到,然后就听说药王刚走,这是不是最大的搞笑?不过,最近几天,张云浩和叶伶俐没少看药王的照片,不过,最近的也是二十年前的照片了。

张云浩真不知道,凭着一张二十年前的照片,能否在茫茫的人海之中,找到药王。有时候生活就是这么奇怪,你到最后当了华夏一号人物,想看看当年住隔壁的青梅竹马,一辈子未必能见到,但也有可能你转个弯,就碰到了小时候扒你裤子让你出丑的小子。

于是人们总结出一句话,这他妈都是命啊!

闲话少表,按照叶伶俐安排的时间 ,张云浩真的在晚上就到达了昆仑山下。

叶伶俐说道:“晚上,我们就在山下的旅店了睡一觉,第二天就上山。”张云浩点了点头,没有拒绝,心想这叶伶俐都是为了自己好,结果,当叶伶俐拿出路线图的时候,张云浩还是意料之中的惊呆了,只见一张地图上面,密密麻麻的写满了东西,张云浩看去的时候,竟然是八年前,康林和药王行走的路线,还有两人之间的对话。

“这?”张云浩指着这张大地图,惊讶的说不出话来!

叶伶俐说道:“这是梁司令给我们准备的,军区的人从他们之间的谈话之中,断定药王应该还会在昆仑山上呆不短的时间,而且也做出了十几条路线,昆仑山那么大,我们估计得呆上几个月了。”张云浩看着大大的地图,总算是有些回过神来,然后说道:“那万一药王已经离开了昆仑山呢?”

“我们第二个地方,是塔克拉玛干。”叶伶俐认真的说道。

“塔克拉玛干……”张云浩简直不敢相信自己的耳朵,心想军区里的那些人,究竟是如何推断出药王会去塔克拉玛干的?难道就因为老人雪上上了,觉的不刺激,就想去沙漠里也潇洒一下?这也太写意了吧。不过,药王能称为药王,自然是有些与众不同的地方的。

叶伶俐指着大地图上其中的一段对话说道:“你看,这里,药王很明确的表达了自己对沙漠的崇高的敬意,还说想看看沙漠里的动物,看看他们到底是凭借这什么生存下来的。”张云浩心想,药王这位老者,找的地方还真是神秘,都是连飞机都不好进入的地方。

雪山,沙漠,否则,知道了一个大概的方位,地毯式的寻找,张云浩觉的就算是一只蚂蚁,也能被军方找到的吧。

张云浩冲着叶伶俐竖了竖大拇指,这么烦人的工作,就连张云浩这个当事人,都觉的头快炸了,还真的是叶伶俐这样心细耐心的杀手,才能细致的做这种工作吧。想到了这里,张云浩就觉的,自己还真是走了狗屎运了,能找到这样的好帮手。看着叶伶俐认真的在点点画画,张云浩的心里就涌起一股暖流,他可不知道,在叶伶俐的心里,早就把张云浩的事情,看的比自己的事情都重要了。

张云浩点了一颗烟,心想自己还是不要在这个透不过气的房间里呆着了,毕竟叶伶俐操办了一切的事情,自己在的话,反倒是会被叶伶俐添麻烦,还是出去抽根烟吧。

张云浩不知不觉的就走出了旅馆,这是昆仑山脚下一个有些冷清的地方,山这么大,总是有些地方是不属于旅游开发区的,张云浩也喜欢这样,否则人太多的话,自己和叶伶俐的行动,反而是要受限了。所以借着时亮时暗的路灯,张云浩的烟头也一闪一闪的。

张云浩刚刚吐了一口烟,就见不远处,步履蹒跚的走来了一位老者,看这老者衣衫破烂一步步的走了过来,走到近前,张云浩才发现这老者,头发胡子一大把,却是黑色,不是头发胡子的颜色,而是污垢沾满了他的头发和胡子,有些地方,甚至已经打结。

就算是帝都都有乞讨的人,所以,张云浩倒也不是很见怪,那乞丐朝着张云浩就走了过来,张云浩看着这乞丐,依然年老,还到处以乞讨为生,真的是有些触动,掏出了几张一百元的大钞,对于张云浩来说,这钱自然是小数目,但是,身上也只装着这些了。

乞丐已经站在了张云浩的面前,却没有接张云浩的钱。塞在手里,那乞丐也还了回来,张云浩看了看乞丐熏黄的牙齿,明白了过来,掏出一盒烟,谁料这乞丐仍旧摇了摇头。但这乞丐从来之前,就一直伸着手,张云浩自然是以为这乞丐是要乞讨,但是看现在的样子,竟然好像不是这个样子。

张云浩微微的皱了皱眉头,心想,这是要干什么?钱不要,烟也不要,自己的身上,可没有食物啊。

但那乞丐就是看着张云浩,一双浑浊的眼睛里,竟然是有些说不出来的感觉,不像沧桑,也不像是童趣,真的是让张云浩感觉有些不知所措啊,但是,乞丐就是这样看着张云浩,伸着手,一动不动。

张云浩将烟蒂扔在地上,用脚踩灭。然后,看着乞丐,突然,张云浩笑了,他终于知道乞丐要的是什么了,看着乞丐手上黑一片黄一片的,张云浩也没有说什么,而是伸手握了上去。那乞丐终于是咧着嘴大笑了起来,然后,在张云浩的脸上快速的摸了一下。

按“空格键”向下滚动